NEWS最新消息

2021/09/14 台中仁佑診所:上廁所滑手機的影響?肛門給你的警訊不能不知道

上廁所壞習慣竟會影響痔瘡發生?!

現代人上廁所習慣一定要拿手機,導致本來只需要5分鐘解決的問題,蹲了40分鐘也沒動靜。instergram、facebook、youtube、追劇追番、各種手遊等等,這些讓人分散注意力的娛樂,本只是打發如廁時間,結果有便意卻無法順暢排便成功,日積月累下來,不僅造成了肛門的問題,嚴重時還會導致痔瘡的產生,可見排便得順暢並非一件簡單的事。

肛門 問題,排便  順暢,上廁所 習慣

台中仁佑診所楊詠甯院長說到:「病人長期以來抑制便意,的確會讓直腸和肛門解便的條件反射漸漸消失,變成人為引起的便秘,用力的話甚至會血便,嚴重更會導致痔瘡、血栓等。」肛門嚴重充血容易給中樞神經虛假的排便指示,讓肛門長時間有墜脹不適感,坐也不是站也不是,影響到日常生活。解便時間過長也是誘發直腸黏膜脫落等疾病發生的因素。

想要排便順暢,這4種好習慣不可少

肛門 問題,排便  順暢,上廁所 習慣
人體腸道有很多的彎道,大便一般在肛腸直角的上面存積。當人有便意的時候,腸直角會拉直,腸道開始蠕動、括約肌不斷收縮擴張,還有藉由腹肌用力來增加腹壓,一連串的協同作用才能將順利解便。楊詠甯院長表示,如發生便秘的情況最好透過飲食、飲水及排便的習慣訓練,養成短時間內完成解便的好習慣。

1.正確飲食習慣

排便順不順暢,蔬菜纖維類的攝取多寡很重要。醫師表明,蔬菜食用量未達一天25~30公克的標準,則難以發揮作用。建議每餐攝取足夠的纖維及水分,這樣能形成條狀軟便,上廁所時比較不費時費力。而相對來說,解細、硬便所花費的時間比較長,施更多力,容易造成腹壓或肛門壓力過大。

2. 每日足量飲水

排便  順暢,喝水 習慣

充足的水分可潤滑腸道,避免糞便乾硬,尤其纖維必須加上水分,才能幫助形成容易解的條狀軟便。 每日飲水應少量多次,切莫感到口渴時再喝水。

3. 固定上廁所習慣

有些初診病人因為工作、上學的關係,沒有養成固定上廁所的習慣,容易抑制排便。一旦排便感降低,腸道水分被吸收,久了就會形成不易解的硬便,繼而形成宿便堆積在腸道內。長期下來,自我壓抑排便的衝動,導致肛門血液循環不良,加重了病情。

4. 放鬆肛門括約肌

肛門括約肌不能放鬆的主因是壓力,例如:在公共場合,有些人會習慣性的抑制排氣,結果到了要排便的時候也放不開,時間一長容易誤以為自己有便祕的問題。其實只是壓抑過頭了,其實只要放鬆心情或以沖水刺激肛門口,排除過度的壓力和緊繃,就能慢慢改善。

台中仁佑診所採用複合式微創細緻療法技術及安全有效的多重止血技術

肛門 問題,痔瘡 手術,仁佑診所

台中仁佑診所為男女外科醫師團隊組成,避免女性尷尬的最佳選擇,團隊深入研究內外混合痔瘡、急性血栓、陳舊肛裂、複雜肛門瘻管、肛門膿瘍多年,技術純熟,擁有20年以上完整的外科豐富經驗及整外微創技術,醫師檢查會透過螢幕,針對病患不同病灶組合多種治療方式搭配進行,痔瘡、肛裂等等肛門疾病問題較複雜嚴重,醫師會建議複合式微創細緻手術的治療方法,整體治療過程輕鬆,不需太過擔心,複合式微創細緻手術是免麻醉、免住院、低疼痛、創面小、組織破壞少、傷口小、復原期短、手術過程完全無痛的一種治療方式,內外痔可一起處理。針對肛門膿瘍、肛門瘻管的治療也較嚴謹與安全,當天即可離院,不影響正常生活作息。

本文分享自:
台中仁佑診所https://www.ppeace.com.tw/
台北禾安診所 http://www.ppeace-tp.com.tw
 
如有任何關於肛門方面的問題或症狀,
歡迎致電諮詢及預約 台中仁佑診所/台北禾安診所,我們將竭誠為您服務
━━━━━━━━━━━━━━━━━
台中痔瘡診所│台中痔瘡權威│痔瘡微創│免住院│痔瘡手術女醫師
仁佑診所粉絲專頁
聯絡仁佑診所
電話:04-2452-3186 
地址:台中市西屯區漢翔北街55號